Zutaten:
200 g Margarine
300 g Zucker
3 Eier
400 g Mehl
4 EL Schmand
Paniermehl
Früchte (Beeren) nach Wahl
Zubereitung:
Die Margarine mit 100 g Zucker cremig rühren. Die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
Eigelb nacheinander unter die Margarinecreme rühren.
Das Mehl und den Schmand unterkneten.
Ein Backblech (ca.25 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen.
Die Teigplatte vorsichtig auf das Blech heben und mit den Fingern gleichmäßig auseinanderdrücken.
Den Boden dünn und gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen, damit er beim backen nicht vom Saft der Früchte aufgeweicht wird.
Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
Einen Teil von den geputzen Beeren auf den Boden verteilen. Kuchen im heißen Ofen bei 160 °C Umluft auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.
Inzwischen das Eiweiß steif schlagen. Restlichen Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen.
Ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis er Eischnee glänzt und Spitzen bildet.
Den Eischnee auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und mit dem Löffelrücken wolkenartig verstreichen.
Jetzt die restlichen Beeren darauf verteilen und den Kuchen für 10 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche bräunt.
Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf dem Blech in Stücke schneiden.
Mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf einem großen Brett abkühlen lassen.