Zutaten:
600 g Mehl
70 g Zucker
1 Pck. frische Hefe
250 g Butter
100 ml Milch
3 Eier
2 EL Schmand
1/2 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 EL Milch
1 Ei
Zubereitung:
1.) Die Milch handwarm erwärmen, den Hefewürfel hineinbröckeln und den Zucker zufügen. Mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
2.) Mehl, Eier, Schmand und Salz in eine Schüssel füllen, die Hefe-Milch dazu geben, Butter in kleinen Stücken in die Schüssel geben und alles mit der Küchenmaschine zu einem halbfesten Teig kneten lassen, solange bis er sich als Kugel fast von alleine vom Schüsselboden abhebt. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
3.) Den Teig auf einer gemehlte Fläche in zwei Hälften schneiden. Die erste Hälfte gleichmäßig rund ausrollen, ca 4 mm dick. Den rund ausgerollten Teig mit einem Messer in 8 Tortenstücke schneiden. Jedes Stück noch einmal etwas flacher mit dem Nudelholz ausrollen. Anschließend von der breiten Seite her bis zur oberen Spitze aufrollen und leicht zu einem Hörnchen biegen. Auf einem mit Backpapier belegten Bachblech mit etwas Abstand zueinander ablegen.
4.) Das zweite Teigstück ebenfalls so bearbeiten. Die entstandenen Hörnchen nochmal 30 Min. auf dem Blech gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
5.) Das Ei und ein EL Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf jedes Hörnchen streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15-18 Minuten backen und zum Ende hin auf die Bräunung achten. Die Butterhörnchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ich habe verschiedene Größen von Hörnchen gebacken!
Und dem Hausbären hats geschmeckt!
Hilda
600 g Mehl
70 g Zucker
1 Pck. frische Hefe
250 g Butter
100 ml Milch
3 Eier
2 EL Schmand
1/2 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 EL Milch
1 Ei
Zubereitung:
1.) Die Milch handwarm erwärmen, den Hefewürfel hineinbröckeln und den Zucker zufügen. Mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
2.) Mehl, Eier, Schmand und Salz in eine Schüssel füllen, die Hefe-Milch dazu geben, Butter in kleinen Stücken in die Schüssel geben und alles mit der Küchenmaschine zu einem halbfesten Teig kneten lassen, solange bis er sich als Kugel fast von alleine vom Schüsselboden abhebt. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
3.) Den Teig auf einer gemehlte Fläche in zwei Hälften schneiden. Die erste Hälfte gleichmäßig rund ausrollen, ca 4 mm dick. Den rund ausgerollten Teig mit einem Messer in 8 Tortenstücke schneiden. Jedes Stück noch einmal etwas flacher mit dem Nudelholz ausrollen. Anschließend von der breiten Seite her bis zur oberen Spitze aufrollen und leicht zu einem Hörnchen biegen. Auf einem mit Backpapier belegten Bachblech mit etwas Abstand zueinander ablegen.
4.) Das zweite Teigstück ebenfalls so bearbeiten. Die entstandenen Hörnchen nochmal 30 Min. auf dem Blech gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
5.) Das Ei und ein EL Milch miteinander verquirlen und die Mischung auf jedes Hörnchen streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15-18 Minuten backen und zum Ende hin auf die Bräunung achten. Die Butterhörnchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ich habe verschiedene Größen von Hörnchen gebacken!
Und dem Hausbären hats geschmeckt!
Hilda