Lasst uns loslegen!
Zutaten:
500 g Mehl
250 ml Milch +1 EL Milch extra
70 g Butter
70 g Zucker
1 Päckchen Hefe (42 g)
1 Döschen Safran
1 Eigelb
Rosinen
Zubereitung:
1.) Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch und die Butter lauwarm
erhitzen. Die Hefe, die Safranfäden und den Zucker zugeben und gut
verrühren. Die Hefemilch ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
2.) Die Hefemilch zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde
gehen lassen.
3.) Teig noch einmal kurz durchkneten und in gleich große Stücke
teilen, diese zu ca. 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen wie ein
„S“ formen, dabei die Enden eindrehen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen, an jedem eingerollten Ende eine
Rosine in die Mitte drücken und nochmals ca. 30 Minuten gehen
lassen.
4.) Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Eigelb mit dem EL Milch
verquirlen und auf den Teiglingen verstreichen. Auf mittlerer
Schiene im Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Fertig sind unsere Luciakatzen, und wie ihr seht, haben wir auch ein
paar Herzen geformt! Jetzt kann der morgige Lucia-Tag kommen,
wir sind bereit!
Hilda
Zutaten:
500 g Mehl
250 ml Milch +1 EL Milch extra
70 g Butter
70 g Zucker
1 Päckchen Hefe (42 g)
1 Döschen Safran
1 Eigelb
Rosinen
Zubereitung:
1.) Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch und die Butter lauwarm
erhitzen. Die Hefe, die Safranfäden und den Zucker zugeben und gut
verrühren. Die Hefemilch ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
2.) Die Hefemilch zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde
gehen lassen.
3.) Teig noch einmal kurz durchkneten und in gleich große Stücke
teilen, diese zu ca. 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen wie ein
„S“ formen, dabei die Enden eindrehen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen, an jedem eingerollten Ende eine
Rosine in die Mitte drücken und nochmals ca. 30 Minuten gehen
lassen.
4.) Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Eigelb mit dem EL Milch
verquirlen und auf den Teiglingen verstreichen. Auf mittlerer
Schiene im Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Fertig sind unsere Luciakatzen, und wie ihr seht, haben wir auch ein
paar Herzen geformt! Jetzt kann der morgige Lucia-Tag kommen,
wir sind bereit!
Hilda