Rote Linsensuppe mit Kreuzkümmel

Heute gibt es eine Suppe fürs Köpfchen und gut für den Magen ist sie auch noch:

Rote Linsensuppe mit Kreuzkümmel

Linsensuppekreuzku Mmel 1

Zutaten:

50 g rote Linsen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1⁄2 Stange Sellerie
1 Möhre
3 EL Olivenöl
1⁄2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe
1 TL Zitronensaft
1⁄2 EL Kreuzkümmel
1 TL Weißwein- oder Obstessig
2 Zweige Minze
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst werden die Schalotte und der Knoblauch geschält, und dann hackt ihr beides ganz fein.

Die Selleriestange waschen, putzen und klein schneiden.

Die Möhren putzt ihr ebenfalls, schält sie und raspelt sie anschließend klein.

Die Linsen gebt ihr in ein Sieb und braust sie mit kaltem Wasser ab.

Jetzt erwärmt ihr in einem Topf 2 EL Öl und dünstet darin für etwa 3 Minuten die Schalotten, den Knoblauch und den Sellerie.

Etwa 2 EL der Mischung herausnehmen und beiseitestellen.

Jetzt gebt ihr das Tomatenmark zur Schalotten-Knoblauch-Mischung in den Topf und lasst es mitdünsten.

Die Linsen, Gemüsebrühe und Möhrenraspel hinzufügen.

Unter gelegentlichem Rühren die Linsen ca.15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit wird der Kreuzkümmel im restlichen Öl
(1 EL) geröstet und anschließend, wenn er abgekühlt ist, unter den Essig gemischt.


Minze waschen und trocken schwenken. Die Blätter gut abtupfen und grob hacken.

Jetzt dürft ihr die Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Teller verteilen.

Mit der beiseite gestellten Schalotten-Knoblauch-Mischung und der Minze garnieren. Zum guten Schluss gebt ihr die Kreuzkümmel-Öl- Mischung auf die Linsen.

Linsensuppekreuzku Mmel 2

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.