
300 g Dinkel- oder Weißmehl
1 Päckchen Trockenhefe
Zucker
Salz
3 EL Pflanzenöl
Margarine für die Form
150 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Belag:
5 Zwiebeln (rot oder weis)
3 ELPflanzenöl
250 ml Sahne
200 g geriebener Emmentaler oder Gouda
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1 Ei
Zubereitung:
1.) Mehl in eine Schüssel geben eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe und etwas Zucker im lauwarmen Wasser verrühren und mit dem Öl und Salz in die Mulde geben.
Alles gut miteinander verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.) Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen.

3.) Die Sahne mit dem Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und würzen.
Die Pfanne von der Platte nehmen und das Ei-Sahne-Gemisch mit dem Käse unter die Zwiebeln heben.
4.) Die Backform oder Quicheform einfetten, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen.

5.) Die Zwiebelmischung in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.

6.) Im Backofen ohne vorheizen auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober-und Unterhitze
ca. 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.


7.) Zwiebel-Kuchen in Stücke schneiden und genießen.
Nr.1 Dinkel-Zwiebelkuchen

Nr.2 Weismehl-Zwiebelkuchen

5 Zwiebeln (rot oder weis)
3 ELPflanzenöl
250 ml Sahne
200 g geriebener Emmentaler oder Gouda
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1 Ei
Zubereitung:
1.) Mehl in eine Schüssel geben eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe und etwas Zucker im lauwarmen Wasser verrühren und mit dem Öl und Salz in die Mulde geben.
Alles gut miteinander verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.) Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen.

3.) Die Sahne mit dem Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und würzen.
Die Pfanne von der Platte nehmen und das Ei-Sahne-Gemisch mit dem Käse unter die Zwiebeln heben.
4.) Die Backform oder Quicheform einfetten, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen.

5.) Die Zwiebelmischung in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.

6.) Im Backofen ohne vorheizen auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober-und Unterhitze
ca. 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.


7.) Zwiebel-Kuchen in Stücke schneiden und genießen.
Nr.1 Dinkel-Zwiebelkuchen

Nr.2 Weismehl-Zwiebelkuchen
