Tafelspitzsuppe

Tafelspitz1

Zutaten:

1,2 kg Tafelspitz
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner
500 g Steckrübe
1 Bund Suppengrün
1 Bund Petersilie
frisch geriebene Muskatnuss
Worcestersauce


Tafelspitz2

Zubereitung:

Zwiebel ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebeln, 4 L gesalzenes Wasser, Lorbeerblätter und die Pfefferkörner darin aufkochen. Fleisch hineinlegen und halb zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt 2-2:30 Stunden köcheln lassen.

Die Steckrübe schälen und in kleine Würfel schneiden. Suppengrün putzen, die Möhren und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Lauch in dünne Ringe schneiden und alles 25 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mitgaren.

Die Petersilie klein schneiden. Tafelspitz aus der Brühe heben und die Hälfte des Fleisches in Scheiben schneiden und würfeln.
Restlichen Braten für den nächsten Tag in 2,5 L Brühe abkühlen lassen, und dann kalt stellen.
Fleischwürfel zur restlichen Brühe mit Steckrüben und Gemüse geben, erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Worcestersauce würzig abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.


Tafelspitz2