200 g gemahlene Mandeln 50 g Mandelblättchen 6 Eier 130 ml Schlagsahne 1 Päckchen Vanillezucker 90 g Zucker 1⁄2 TL Speisestärke Salz 100 g weiche Butter 1 Banane 90 g Puderzucker
Zubereitung:
1.) Die Eier trennen. Sahne und Zucker aufkochen. Eigelbe, Speisestärke und 1 El Wasser in einer Schüssel verrühren, unter Rühren in den Topf geben und aufkochen. Umfüllen und mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken und auskühlen lassen.
2.) Eiweiße und 1 Prise Salz halb steif schlagen. Puderzucker löffelweise zufügen und das Eiweiß steif schlagen. Gemahlene Mandeln unterheben. Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Teig in eine gefettete Form geben (oder mit Backpapier auslegen).
3.) Mandelmasse glattstreichen. Im heißen Ofen im unteren Drittel ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
4.) Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze goldbraun rösten. Butter cremig-weiß rühren, mind. 8 Minuten lang. Eiercreme löffelweise unterrühren. Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken, unter die Creme mischen.
5.) Mandelboden aus der Form lösen und mit der Bananen-Buttercreme bestreichen. Mandeln darauf verteilen.
6.) Und den Kuchen für ca. 2 Stunden kalt stellen.