Schokoladenkuchen
Springform
Zutaten für den Mürbeteig:
200 g Mehl
90 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
Paniermehl
Zutaten für die Schokoladenfüllung:
400 g Schlagsahne
300 g zartbittere Kuvertüre
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei1 Eiweiß
1 Msp. gemahlener Zimt
Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung des Mürbeteigs:
Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten und mit Paniermehl leicht bestreuen.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben. Darauf achten, dass auch der Rand der Form mit Teig bedeckt ist.
Zubereitung der Schokoladenfüllung:
Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, die Kuvertüre unter Rühren mit einem Schneebesen darin schmelzen lassen.Topf vom Herd nehmen und den Zucker, die Butter und den Vanillezucker unterrühren. Ei und Eiweiß mit dem Schneebesen glatt unter die Creme rühren. Schokoladenfüllung auf den Teig geben und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Schokoladenkuchen etwas abkühlen lassen, anschließend aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulverbestreuen.
Habt einen schokoladigen 12. Dezember, eure Hilda und das Bärchen
Springform
Zutaten für den Mürbeteig:
200 g Mehl
90 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
Paniermehl
Zutaten für die Schokoladenfüllung:
400 g Schlagsahne
300 g zartbittere Kuvertüre
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei1 Eiweiß
1 Msp. gemahlener Zimt
Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung des Mürbeteigs:
Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten und mit Paniermehl leicht bestreuen.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben. Darauf achten, dass auch der Rand der Form mit Teig bedeckt ist.
Zubereitung der Schokoladenfüllung:
Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, die Kuvertüre unter Rühren mit einem Schneebesen darin schmelzen lassen.Topf vom Herd nehmen und den Zucker, die Butter und den Vanillezucker unterrühren. Ei und Eiweiß mit dem Schneebesen glatt unter die Creme rühren. Schokoladenfüllung auf den Teig geben und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Schokoladenkuchen etwas abkühlen lassen, anschließend aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulverbestreuen.
Habt einen schokoladigen 12. Dezember, eure Hilda und das Bärchen