Mein geliebtes Wesen von Mann und ich, wir lieben Fisch und ganz besonders Lachs. Und wir lieben Gemüse. So haben wir uns anregen lassen, beides auf den Teller zu bringen, gesund und lecker!
Die Zutaten für das Lachs auf Fenchel-Kartoffel-Gemüse:
300 g Lachsfilet ohne Haut Salz Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 große Fenchelknolle 1⁄2 Bund Dill 400 g Kartoffeln 2 EL Olivenöl 2 TL Fenchelsamen 200 g griechischer Schafskäse (z.B. Feta)
Zubereitung:
1.) Das Lachsfilet trocken tupfen und in zwei Stücke schneiden. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
2.) Den Fenchel putzen, waschen und längs in feine Scheiben schneiden; etwas Grün beiseite legen. Den Dill waschen und trocken schwenken. Spitzen abzupfen und mit dem Fenchelgrün fein hacken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.) Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel darin andünsten, die Kartoffelwürfel hinzufügen und etwa 150 ml Wasser dazu gießen. Jetzt mit den Fenchelsamen, Salz und Pfeffer würzen und alles ca. 10 Minuten dünsten.
4.) Den Lachs mit der Dill-Fenchelgrün-Mischung bestreuen und auf das Fenchel-Kartoffel-Gemüse setzen. Schafskäse zerbröckeln und darüberstreuen. Den Fisch und das Gemüse noch weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten.
5.) Den Lachs mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Dill garnieren.
Dazu passt ein gut gekühlter Weißwein☺ Viel Spaß beim Nachkochen!